Полуостров Таймыр. Плато Путорана. Лыжное путешествие I категории сложности. Часть 1
Туристские путешествия, а точнее, выработавшаяся в походах привычка писать дневники, впоследствии привели меня в блоггинг. Вашему вниманию предлагаю выдержки из ещё одного моего походного дневника.
Контрольный поход школы начальной туристской подготовки.
Путешествию предшествовала активная учёба в вечерней школе при городском туристском клубе, а также походы выходного дня по окружающей город холмистой тундре. Автор этих строк был одним из инструкторов школы, а также инструктором группы, совершающей данный поход.
Грузим снаряжение в подошедший транспорт. Громадный рюкзак Димы Бушинского заклинило в дверном проёме автобуса. Мысленно представляю, как выгляжу со стороны сам: заплечный мешок у меня не особенно и меньший...
Окраина города – место сбора и отправной пункт нашего лыжного похода в окрестностях промышленной зоны комбината.
Пронзительный ветер в спину, секущий, колючий снег по ногам. Хорошо хоть не в лицо...
Главное сегодняшнее задание выполнено - вышли из города без потерь - все кандидаты в лыжном строю. Ура!! Путешествие начинается!
16 апреля, второй день похода.
Первое походное утро, дежурные Володя Чижов и Рая Сметанина дарят нам небольшой курьёз. Они приготовили какао без сухого молока, забыв о его существовании. Виновники, понурив головы, стоически перенесли эмоциональный монолог завхоза группы Катерины Тонких.
Грязная пелена облаков затянула небо, с северо-востока прямо в разгорячённые движением лица путешественников дует лёгкий, но довольно прохладный бриз. Через пару переходов видим устье реки Прозрачная.
Олег Макеев, руководитель группы, просит меня, как более опытного туриста-лыжника, идти замыкающим, в конце живой цепочки. Обязанность эта не простая. Даже небольшая задержка любого участника, идущего впереди, сказывается и на твоём практически постоянно «рваном» темпе. Имеются и преимущества – довольно интересно наблюдать за движением группы.
Могучий и стройный Евгений Смирнов катит по лыжне изящно и легко, объёмный рюкзак вовсе не мешает ему сходить с лыжни, обгоняя впереди тропящих, и резвиться от избытка сил.
Периодически отходит в сторону Павел Фокин, наш штатный фотограф, ему приходится фиксировать «Зенитом-ТТЛ» походные сюжеты и эпизоды. Взялся Паша за эту работу решительно и горячо, что очень радует остальных участников похода.
А вот Раиса идёт тяжело пока ... В группе она самая малоопытная, в туристскую школу записалась всего месяц тому назад. В путешествие очень просилась. Ладно, теперь понемногу научится премудростям походной жизни...
Наше путешествие относительно несложное, в маршрутном графике заложены только две холодные ночёвки, остальные - в избушках, одну из которых нам показали местные рыбаки. Повстречали мы их в месте слияния Прозрачной с её притоком ручьём Вертным.
Здесь нужно заметить, что встреча с людьми в не населённой местности - будь это тайга или тундра – всегда очень приятна и запоминающаяся. В своей 45-летней туристской практике не могу вспомнить случая, чтобы идущий навстречу молча прошёл мимо, или свернул в сторону, или хозяин жилья не встретил гостеприимно, не предложил бесплатно еду и кров и ещё чем-либо не помог.
И сегодня рыбаки тропу к своей базе показали, и снасти-удочки дали, объяснив, как отыскать не замёрзшие ещё лунки на озере.
Освобождаем с удовольствием свои плечи от порядком надоевших за день рюкзачных лямок. Через низенькие сени входим в жилую половину избы. Здесь хотя и тесновато, но довольно уютно, деревянные кровати-нары застелены покрывалами, стены жилья украшены репродукциями картин и меховыми ковриками,на окнах висят занавески.
Володя с Костей Иваненко идут на рыбалку – удачи вам, парни!
Девчонки вытаскивают мешочки-сумочки с провиантом и о чём-то секретничают, наверное, сюрприз на ужин готовят. Остальные парни принимаются колдовать у печки, раскладывают и развешивают общественное и личное снаряжение для просушки...
Татьяна Медашкина выполняет заключительный аккорд – кладёт последний блин на приличную горку (в натуре, Масленица!), а наших рыбаков всё ещё не слышно. В ожидании "добытчиков" залезаем на свободные нары, где Олег, склонившись над походной топографической картой, объясняет детали завтрашнего перехода. Но нам, голодным мужикам, в тактические тонкости плана командира вникать особенно не хочется.
Но вот слышен разочарованный возглас в «предбаннике»: "Эй, вы, откроет дверь-то кто-нибудь!" Сие может означать лишь то, что рыбаки вернулись с речки «несолоно хлебавши». Да и Бог с ней, с рыбной удачей. Нас, предельно вымотанных в течение второго ходового дня, и отменные блины с чаем вполне устроят...
18 апреля, четвёртый день похода.
Подъём дежурных - в 6.00, остальных - в 8.00, выход на маршрут - в десять часов утра. По такому распорядку живёт на маршруте большинство лыжных групп. Случается, правда,когда большой подлип вынуждает спать днём, а ночью идти, но такой сдвиг активного времени похода нам ещё не угрожает: солнышко пока не достаточно активно, хотя уже заставляет снимать на ходу одетые с утра свитера.
У нас с Олегом зреет каприз - желание повстречать на снегу зверюшку, хоть какую-нибудь, мы то и дело сворачиваем с русла реки в прибрежную растительность, но тундра удивительно безжизненна. Вот только утром, уходя от избушки, видели росомашьи следы…
Мечтаю о необыкновенном, особенном происшествии – ведь сегодня мне 35! От друзей по походу с самого утра поздравления, теплые слова, здравица в мою честь. Приятно в такие дни быть в центре внимания. Полежать бы, растянувшись на снегу …,но главная поза туриста днём в зимнем путешествии: ноги -в лыжных креплениях, рюкзак - за плечами. Тяжесть рюкзака уже не так обременительна, втянулся в ритм, как и молодые участники похода, привыкаю, организм включил долговременную память - вот такой подарок самому себе в день рожденья.
Олег просит меня возглавить лыжную цепочку, за мной с интервалом в 10-12 метров идут остальные - меры предосторожности, необходимые при подходе к очередному порогу реки, - возможны проталины на льду.
На левом, высоком берегу реки – неприметный издали памятник. Четыре, разных имени, четыре различные даты рождения и один день гибели – 15.06.1980 г.
Ребята были геофизиками и пришли сюда работать, а что ищем здесь мы?
Бежим от городских удобств, скитаемся по местам, часто пустынным и суровым, выгоды не ищем, наоборот, тратим на это колоссальную энергию и немалые материальные средства. Ради чего?
Кто-то из великих сказал очень давно, что влечение к неизведанному заложено в каждом индивидууме и что одним притягательных занятий в любые времена были, есть и остаются путешествия, познание мира,самого себя.
Шум очередного мощного порога слышен издалека, но двухметровый слив укрыт ледяной бронёй. В летнюю пору этот порог являет собой довольно грозное и суровое зрелище...
Совершаем траверс вершины горы Остроконечной с западной стороны. Разыгравшаяся к полудню пурга закрыла водораздел. На горном склоне фирн очень плотный, спрессован, сцементирован за зиму большими морозами и ветрами. Лыжи практически не оставляют следа.
Фантастическая панорама: ослепительно-белые волны хребтов и отдельные холмы, рассечённые сине-голубыми лентами рек, тянутся до самого горизонта. Прямо по ходу движения - заснеженная гора Великан с чёрным, отшлифованным северными ветрами пиком. Сзади и слева - изогнутая полоска озера и тоненькая ленточка реки.
Неожиданно, как это часто бывает на севере, меняется погода. Налетает заряд из снега и в ослепительной круговерти всё вокруг исчезает с поля зрения. Совещаемся с Олегом, принимаем решение подниматься выше и, обогнув гору, укрыться за ней от ветра.
Максимально сокращаем расстояния между собой, нельзя останавливаться, иначе в этой мгле мы потеряем один другого; а тут, как нарочно, ломается скобка полужёсткого крепления на одной из лыж у Димы. Так досадно! В четыре руки устраняется поломка. Остальные стоят, опираясь на палки, ждут.
Склон горы кажется бесконечным. Обогнули ещё один выступ, и … вот она, наконец, ровная сравнительно площадка, совершенно закрытая от порывов ветра! Там, внизу, уже совсем недалеко вожделенная изба, она вот-вот должна уже появиться в поле нашего зрения, должна…
Олег, взглянув на карту, рукой показывает нужное направление. С каждым мгновением спуска видимость увеличивается. Но вот снова небольшая заминка: у руководителя сломалась лыжа. Евгений из-под клапана своего рюкзака достает запасную. И снова ни одного недовольного высказывания. В таких эпизодах молчание – надёжная поддержка.
Пересекаем небольшой лес, - а вот и желанная изба!
Сени почти полностью засыпаны снегом, но это не самая большая проблема в нашем походе. И решается она не словами, а делом.
Пока убираем снег, руководитель проводит небольшой совет. Мне велели "прогуляться" на свежем воздухе и одновременно заняться заготовкой дров на завтрашнюю днёвку.
Получив через пару часов позволение войти в избу, застыл от восторга и благодарности в дверях: мужики чинно сидели за накрытым праздничным столом, а девчонки под аккомпанемент известной песни вручили мне торт, с красующимся над ним, как на пьедестале числом 35.
После ужина Татьяна выманивает на улицу:
- Хочу тебе ещё один подарок сделать, удивишься...
- Что за сувенир ещё? – А в ответ тишина.
ТАКОЕ можно наблюдать лишь в зимней заполярной тундре: над белым горбом ближней горы ярко сияли огромные звёзды.
Окончание следует.