Розмір тексту

Карпаты, Черногорский хребет - в путь, нельзя сидеть дома!

Удивительный рассказ одного из участников пешеходного похода по Черногорскому хребту летом 2011.

Евгений Лысенко :

Пролог… «Начало»
Сидел на ветке дятел, досиделся – спятил… Дабы не последовать примеру несчастной птицы я отправился в запланированный ранее поход по Черногорскому хребту. Команда у нас собралась дружная и веселая, потому поход предвещал оказаться только позитивным, наполненным ярких впечатлений и эмоций. Организатор этого похода – команда «АдреналинЦЕХ», Полтава - спасибо Дмитрию и Алексею за подготовку такого путешествия. Итак, в нашу группу вошли ребята из Полтавы, Харькова и Запорожья. Ну что, поехали?

День первый… «Холодная ночь»
На меня была возложена миссия встретить группу на ЖД вокзале в Ивано-Франковске в 7:00 утра и проводить к автостанции, чтоб отправиться в с.Ильцы. Благо, что до автовокзала нам идти около 10-15 минут. Так-как я оказался на несколько дней раньше группы в Ивано-Франковске, то я заранее приобрел девять билетов на рейс Ивано-Франковск – Верховына на 7:50 утра. Мы успешно погрузились в автобус вместе с рюкзаками и отправились в путь… Ехать нам было около 3-х часов до села Ильцы, поэтому можно было смело вздремнуть тем, кто не выспался. Спустя чуть более 3-х часов мы вышли на остановке и стали дожидаться нанятую машину, чтоб доехать до села Дземброня – места выхода на маршрут. Примерно через час приехал дядя Ваня, который должен нас доставить к месту назначения. Как оказалось, дядя Ваня работник МЧС и любитель экстрима, поэтому прокатил он нас по горной дороге, мягко говоря, с ветерком. Отмечу, автобус этот маршрут проходит за 1 час и 20 минут. Надев рюкзаки, мы выдвинулись в путь-дорожку навстречу приключениям. Мы шли около часа, после чего остановились на короткий отдых и попить воды у родника.

0_60d12_22affcd6_L.jpg 

В Карпатах с водой практически нет проблем, родники встречаются довольно часто, поэтому запас воды у нас был не большой, примерно по 0,5л на человека. Дальше нас ждало очень красивое место, которое я назвал Сказочной Тропой. Это тропинка через лес к горе Вухатий Камінь (1858 м.н.у.м), которая устлана камнями, покрытыми мхом. Мы шли, словно по сказочному лесу.

img_12609.jpg

 Преодолев, лес мы вышли к горе Вухатий Камінь, где немного отдохнули, ну и по фотографировались, естественно! Кстати, с этой вершины открывается вид на Черногорский хребет. Неподалеку от этой горы мы и разбили наш первый лагерь. Расставив палатки, мы принялись за приготовление ужина. Сегодня у нас на ужин суп с грибами, чай и сладкое. Погода стоит хорошая, хоть и прохладно. В лагере царит позитив, рядом журчит горный ручей, вокруг видны только горы… Лепота… На такой позитивной ноте подошел к концу наш первый день путешествия. Мы улеглись спать в предвкушении завтрашнего дня. 

0_60d1f_946835bb_L.jpg

День второй… «Первые вершины»
Наступило утро… Мы проснулись примерно в 8:00 утра. Эта ночь была самой холодной за все время похода, так что счастья на лицах проснувшихся особо не наблюдалось. После утреннего туалета, ответственные за приготовление пищи принялись готовить завтрак, а остальные занялись свертыванием лагеря, упаковкой ненужных днем вещей. Мы позавтракали вкусной кашей, насладились горячим чаем, и двинулись дальше по намеченному маршруту. Выйдя на Черногорский хребет, наш руководитель изъявил желание, дабы сэкономить время, остаться с рюкзаками, а нас отпустил на первый наш «двухтысячник» - Поп Иван Черногорский (2028 м.н.у.м). 

0_60d32_d2cc9634_L.jpg

Преодолев расстояние 2300 метров, мы оказались на вершине горы, на которой расположена старинная обсерватория «Белый слон», построенная в 1938 году. Нам было отведено примерно 30 минут на вершине, и мы, не теряя драгоценного времени, исследовали вершину, наслаждались головокружительными пейзажами, фотографировались. Кстати, при штурме этой вершины мы встретили первого туриста-иностранца. Далее это стало уже довольно привычным явлением. 

0_60d59_5687c377_L.jpg

Насладившись покорением вершины, мы отправились в обратный путь! Спуск занял у нас меньше времени, нежели подъем. В общей сложности, мы потратили полтора-два часа на эту вершину. А сколько еще интересного ожидает нас впереди!!! С этим чувством мы жаждали продолжения пути, стремились вперед, дабы увидеть новое, ранее нами не виданное. Я немного отклонился от отчета… Продолжим… После покорения горы Поп Иван мы обогнули самое высокогорное озеро Украины – Бребенескул (1801 м.н.у.м), которое расположилось у горы Гутин Томнатик (2016 м.н.у.м). 

0_60d62_b9565811_L.jpg

Навстречу нам шла группа белорусских туристов. Мы поздоровались, и на вопрос – «А ви звідки?», один белорус ответил – «Сейчас, или вообще?», чем убил нас наповал. Порывы смеха нам не дали продолжить путь, и мы устроили привал рядом с Гутин Томнатиком. Здесь мы еще встретили группу польских туристов, с которой мы еще не раз пересекались на маршруте. Как и прежде, наш руководитель остался с вещами (как выяснилось, это он таким образом не время экономит, а нас жалеет), а мы двинулись на вершину Гутин Томнатика. С этой вершины открывается прекрасный вид на румынские Карпаты. Скажу я вам, ни одна фотография не передаст всей этой красоты и масштабности, что нас окружала в горах, это нужно только увидеть своими глазами. Душа переполняется эмоциями при виде этих красот, и это придает сил и уверенности в себе! Ну что ж, нам пора дальше в путь, так-как время драгоценно. Скажу вам, время в горах вовсе не ощущается… Бывает так, идешь себе тропой, думаешь о чем-то (а горы хорошо способствуют мыслительному процессу), а потом, глядь на часы, а ты уже несколько часов в дороге, а эти часы прошли так незаметно… Мы добрели до стоянки, где нас ждал «вождь», взгромоздили на себя рюкзаки, и пошагали далее. Вот уже и гора Ребра (2001 м.н.у.м), где мы снова остановились на несколько минут насладиться красотами кругозора. Время неумолимо летит, и нам нужно спешить к месту стоянки, чтоб занять выгодные места, пока туда не набежало много других туристов, так-как это очень популярное место стоянки, о котором я расскажу позднее. На нашем пути встретилась семейка пасущихся лошадей, что нас не могло не удивить, как это лошади вольно гуляют по просторам Карпат! Нам даже удалось с ними подружиться и покормить сладостями, от которых они не отказались.

0_60d6d_8424d092_L.jpg

 К месту стоянки мы уже шли веселее, обсуждая этих лошадок. Забегу немного вперед, и скажу, это не последняя наша встреча с ними… Вот и наше место для ночной стоянки – озеро Несамовите, с которым связано много легенд и историй. Вот, к примеру, если в него бросить камень, то тот час же начнется дождь (мы не проверяли)! Мы начали разбивать лагерь пока светло. Самые смелые и отважные отправились купаться в озере, температура воды в котором, на тот момент, составляла около +8 - +10С, но наши девушки смело полезли купаться, чем удивили остальных туристов! Пока Дима (руководитель) и Инна (завхоз) готовили ужин для группы, остальные участники похода решили выйти на соседнюю вершину Туркул (1933 м.н.у.м), чтоб насладиться лучами заката.

img_39194.jpg

 Вы даже представить себе не можете, насколько это красиво… Солнце закатывается за горы, которые отбрасывают тени, а ты стоишь на вершине горы, купаясь в оранжевых лучах заката и наслаждаясь свежайшим воздухом и тишиной. Наверное, только в горах можно отдохнуть от будней и очистить мозг от проблем, хлопот… Вся наша компания молча сидели и провожали взглядом солнце. Каждый думал о чем-то своем! Жаль, что эта красота длилась не долго, и нам пора уже было возвращаться в лагерь, где нас ждал вкусный ужин и душевная компания. За «столом», как всегда, царила веселая и дружеская атмосфера. Не обошлось и без страшных, но поучительных историй, из жизни о туризме. Хочется сказать для людей, которые впервые собрались в горы – уважайте горы и соблюдайте элементарные правила безопасности.

День третий… «Кони»
Утро у всех нас началось, толи со звона в голове, толи со звона в ушах… Первая мысль, которая возникла у всех – «какой это … умный человек котелок моет ложкой в такую рань?!» Мы выглянули из палаток, а это, как оказалось, пришли наши недавние знакомые – семейка лошадок (у них у всех были колокольчики на шее, именно звон этих колокольчиков мы и слышали утром) поживиться туристическим мусором (именно мусор им больше всего понравился… глупые они). Благо, что мы все наши вещи, включая посуду, вечером спрятали в палатки, чего не сделала соседская группа туристов из Львова, от чего и пострадали. Лошадки им раздавили армейскую флягу для воды, погнули кружки, скушали стропу с палатки и сломали дуги на одной из палаток.Эти кони нам немного доставили хлопот – постоянно мешали убирать вещи и слаживать палатки, поэтому мы отклонились от графика, и вышли на тропу, предварительно позавтракав, аж в 10 часов утра. Так что, нам нужно будет нагонять время, и долго не отдыхать на стоянках. Траверсом мы обошли Туркул, и уверенным шагом пошли покорять новые вершины. Перед Пожижевськой, на удобной полянке, мы устроили перекус в виде бутербродов с паштетом, овощей, и, конечно же, сала – неотъемлемый продукт в походах. Далее мы поднялись на гору Пожижевська (1822 м.н.у.м), прошли Брескул (1911 м.н.у.м). Особо рассказывать об этих вершинах не буду, так-как они особо ничем не примечательны. Но кое-что скажу о событиях на Пожижевской.

0_60d59_5687c377_L0.jpg

 На вершине этой горы, во время короткого отдыха, мы встретили туриста, который шел один, без группы. Как оказалось, этот парень отстал от своих напарников из Львова (уже известных нам). Мы угостили его шоколадными конфетами. На вопрос – «Ти що, сам крокуєш по горам?» Он ответил – «Ні, мої напарники увірвали далеко вперед. Біжать вони, як коні.». Эта фраза заставила нас смеяться очень долго. И не раз еще мы её вспоминали и употребляли в шутках между собой. Повеселил нас паренек. Уже перед самой Говерлой мы устроили довольно длительный привал, чтоб набраться сил для штурма самой высокой вершины Украины. Кстати, перед покорением каждой высокой горы, нам полагалось подкрепление в виде шоколадных конфет с орехами, которые придают сил и энергии. За выдачу конфет у нас была ответственна Инна (завхоз), с чем прекрасно справлялась. У подножья Говерлы мы познакомились с двумя туристами, которые шли обратным нашему маршрутом. Мы разговорились… Как оказалось, один из них – Ростислав, занимается макро-съемкой. Мы обменялись координатами (на помощь пришли социальные сети). Работы у него просто шикарные! Еще хочется отметить, что туристы – очень приветливые люди. Вы можете с первым встречным завести разговор, дружески пообщаться, поделиться впечатлениями. А еще в горах принято всех приветствовать. Это снова был маленький экскурс… Продолжим! После употребления энергетика – конфет, мы вышли на штурм Говерлы.

0_60d95_e00afb94_L.jpg

 Подъем мы преодолели, можно сказать, одним этапом, останавливаясь лишь перевести дух и восстановить дыхание. А вот и вершина… Что я могу сказать?! Нам здесь не понравилось… Полно людей, из которых туристов лишь единицы, много мусора, памятники разрисованы надписями типа «Тут був Вася». Люди сюда поднимаются из турбазы «Заросляк», расположенной у подножья Говерлы. Поднимаются выпить пива, покушать, позвонить «братве» с фразой – «Чувак, ты где? А я на Говерле». 

0_60d9d_bb62de32_L.jpg

Пафосно всё это… Поэтому мы здесь долго не задержались, взгромоздили рюкзаки и начали спуск. Спустившись с вершины, мы вышли на более-менее нормальную дорогу, которая вела к лесничеству, где с нас взяли плату за нахождение на территории заповедной зоны (не знаю, насколько это законно, документа нам толком не показали). Этой же дорогой мы направились к месту нашей последней стоянки у подножья горы Петрос (2020 м.н.у.м) – наша последняя, самая красивая и самая тяжелая вершина. Место здесь действительно прекрасно – такое чувство, что в одном месте соединились альпийские луга и сказочный лес. Здесь мы разбили наш последний лагерь (кстати, по-соседству с нами стояли все те же львовцы). Вечер обещал быть интересным, так-как мы приготовили для «перворазников» небольшое испытание, о чем они даже не подозревают, но об этом позже. Пока разбивался лагерь, и шли приготовления к ужину, ребята сходили к пастушьей колыбе, которая расположена не так далеко от нашего места стоянки, чтоб купить свежего молока и сыра, по возможности. Молока купили (парного), а вот брынзы, к сожалению, не оказалось на тот момент. Мы принялись ужинать… Сегодня у нас был царский ужин – рыбный суп, мюсли на молоке, кофе или чай (по желанию с молоком). Ну и сало, конечно же, куда ж без него то! Скажу, в этом походе даже Аня, которая никогда не кушала и не любила сало, уплетала его с огромным удовольствием. После ужина началось самое интересное – обряд посвящения в туристы «перворазников». Кто не понял, «перворазники» - это те, кто впервые участвует в каком-либо мероприятии. А таких человечков у нас оказалось аж четыре. Им предстояло выполнить несложное задание и прочесть клятву туриста. Все справились на «отлично». После обряда наша команда собралась у костра под звездным небом. Всем хотелось насладиться сполна последней ночью в этих сказочных местах. Завтра нас ждет трудный день – восхождение на Петрос (2020 м.н.у.м), поэтому мы долго не засиживались, и пошли отдыхать.

0_60dd3_65711095_L.jpg

День четвертый… «Тут можно срезать»
Утро нам преподнесло большое разочарование и упадок настроения – гора, на которую мы планировали взойти, была плотно укутана облаком, это обозначало, что восхождение отменяется из-за плохой видимости - это опасно. Наш руководитель решил подождать, вдруг туман рассеется, и вершина откроет нам путь к себе. Пока мы ждали чуда, ребята снова сбегали за утренним молоком в уже знакомое нам место. На обратном пути они зашли в соседний лагерь львовцев узнать о планах на счет восхождения. Больше ждать нельзя, нужно отправляться в путь. Туман не рассеялся, а только спустился ниже, поэтому нам нужно обходить гору, а это довольно большое расстояние. Бросив последние взгляды на здешние места, и мысленно попрощавшись с природой, мы вышли на тропу. Сегодня настроение у всех было подавленное, поэтому шли практически молча… Остановившись на очередном привале мы принялись кушать чернику, а Дима бросил такую фразу – «Тут можно срезать», и указал на гребень Петроса. Для справки, в туристическом мире нет такого понятия, как «срезать», тобишь, нельзя сходить с протоптанной тропы. Но мы рискнули и не пожалели – мы сократили расстояние маршрута на 6 км., но это не самое главное. Когда мы вскарабкались на вершину гребня (а это набор высоты около 200-300 м.), мы увидели открытую от облаков вершину Петроса. Было принято решение штурмовать её. Подойдя ближе к вершине, наш ведомый (О великий человечище), снова нас пожалел и остался с рюкзаками, а мы летящей походкой направились к вершине… На вершине мы увидели поваленный крест с распятием, который не выдержал снега и ветра, и под их воздействием пал. Возле креста стояла фотография молодого парня, на вид лет 18-ти, который погиб в горах.

0_60dc9_793a74fa_L.jpg

 Вообще, на всем нашем маршруте мы увидели около десяти памятных постаментов, и в основном это были молодые люди, погибшие во время походов, экспедиций. Так что соблюдайте простейшие правила безопасности и поведения в горах, и уважайте горы! Теперь о приятном – на этой вершине я встретил нашего земляка – туриста из Запорожья, чему был необычайно рад. Он вел группу немецких туристов, как мы поняли, это были его родственники. С ними мы еще встретимся на маршруте… Немного отдохнув, по фотографировавшись, мы отправились к нашим вещам, так-как до села Квасы нам идти более 14 км. С вершины мы шли безумно рады – нам удалось попасть на все запланированные вершины Карпатских гор, хоть немного нарушив законы туризма. Спуск в село был долгим и утомительным…но все были довольны проделанной работой и еще не раз вернутся в эти места!

0_60dda_52f7ce0a_L.jpg

 P.S.

В заключение хотелось бы добавить – берегите природу мать вашу (знаки препинания расставьте на свое усмотрение). Не создавайте новых гор из мусора – заберите свой мусор с собой. 

musor.jpg

Про автора

Алексей Шишкин

Алексей Шишкин

Мандрівник

13
Останні публікації:

Полтавщина:

Наш e-mail:

Телефони редакції: (095) 794-29-25 (098) 385-07-22

Реклама на сайті: (095) 750-18-53

Запропонувати тему